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方言与美食(音频)|李凤莲:成都东山的“进”鸭蛋(成都客家话)

甘于恩 语言资源快讯
2024-09-12

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成都东山的“进”鸭蛋

“进”鸭蛋在东山客家话中其实就是“泡鸭蛋”,(这里的“进”是同音字),成都东山客家人把“腌制”说成“进”,比如“泡豇豆”在客家话中就是“进豇豆”。在东山客家,几乎家家户户都会做“进”鸭蛋,“进”鸭蛋也是大家心爱的美食,出门旅行时,“进”鸭蛋是旅途中的零嘴;而家中有客人时,“进”鸭蛋则会被切成一片一片,做招待来客的菜肴。


大学、研究生期间,每次去上学,妈妈都会往我的包里塞上一袋“进”鸭蛋,叮嘱我带到学校和同学们一起吃。有一次回学校回的比较急,问妈妈还有“进”鸭蛋吗,妈妈说“哎呀,我不知道你这几天走,‘进’鸭蛋是要泡半个月的呀!”我这才知道,以前妈妈每次给我的“进”鸭蛋都是计算着我回学校的时间提前做好的。


妈妈做的“进”鸭蛋,用我同学的话来说,就是“不咸不淡,刚刚好。”为此,我还专门像妈妈请教了做“进”鸭蛋的方法。


妈妈做“进”鸭蛋第一步是清洗,买回来的鸭蛋,一定要把表面清洗的干净光滑,这样后面才会更好入味,妈妈说她通常会用钢丝球把鸭蛋表面擦洗一遍。


第二步,是我没想到的,那就是——晾晒。妈妈说“进”鸭蛋,蛋黄煮出来黄中带亮的秘诀就是晒了,一般需要晒两个小时。经过“日光浴”的鸭蛋,不仅味道更好,也更有卖相了。


第三步,则是炒料。锅中放入盐翻炒,接着再加入胡椒粉、花椒粉等香料,有了香料的加持,“进”鸭蛋味道也自是更加回味无穷。



第五步,就是涂料。先把鸭蛋滚上一圈白酒,再裹上一层层香料,最后再放入口袋系好。


而最后一步,就是静静的等待了,妈妈说在冬天,鸭蛋需要“进”二十天,夏天则半个月到二十天之间,由此看出做鸭蛋也是一场与时间的较量了,一天两天是不能入味的,唯有沉下心来,才能享受这真正的美食。


这就是东山客家”进“鸭蛋的做法了,你学会了吗?

部分图文源于网络(侵删)
本期编辑:李凤莲
本期音频:李凤莲
本期审读:李凤莲
责任编辑:甘于恩

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